对还是错
37.商业周期通常短于一年,但也有正常商业周期长于一年的情况。

回答:正确。
分析:表述正确。
38.在持续经营的基本假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为基础。
回答:正确。
分析:表述正确。
39.企业的会计确认、计量和报告应以会计主体、持续经营、会计分期和货币计量为基本会计假设。
回答:正确。
分析:表述正确。
40.权责发生制以现金是否收到或支付为基础,作为确认收入和费用的基础。
回答:错。
解析:权责发生制是以权利和责任的发生来确定收入和费用归属期间的原则。是指以实际收取现金的权利或支付现金的责任的发生为标志,确认当期的收入和费用、债权和债务。即根据现金收入和未来现金收入——债权的发生确认收入;根据现金支出和未来现金支出-债务的发生确认费用。而不是通过现金收付来确认收入费用。
41.持续经营假设可以让企业成为“百年老店”,所以即使企业进入破产清算,也不应该改变会计方法。
回答:错。
42.在中国境内,企业的业务收支以人民币以外的货币为主的,也可以选择其中一种货币作为记账本位币,但企业编制的财务会计报告应当折算为人民币。
回答:正确。
分析:表述正确。
43.评价经营业绩是企业会计的基本职能。
答案:错。
分析:评价经营业绩属于企业会计的拓展智能。
44.会计确认是会计监督职能中的一种具体方法。
答案:错。
解析:会计监督是对特定主体的经济活动和相关会计核算的真实性、合法性、合理性进行监督检查,确认计量报告为会计职能。
45.企业应当以持续经营为基础,按照企业会计准则的规定对实际发生的交易和事项进行确认和计量,并在此基础上编制财务报表。
回答:正确。
分析:表述正确。
46.会计分期的目的是通过会计期间的划分,将持续经营的生产经营活动划分为连续的、相等的期间,以便按期结算损益,编制财务报告,及时向财务报告使用者提供企业的相关信息。
回答:正确。

分析:表述正确。
47.权责发生制和收付实现制是两种不同的会计基础,都是基于持续经营的假设。
答案:错。
分析:由于会计分期假设,当期和非当期存在差异,导致权责发生制和收付实现制的差异。因此,权责发生制和收付实现制两种不同会计基础的形成,都是基于会计期间的假设。48.货币计量是会计的唯一计量。
答案:错。
解析:货币计量是会计的主要计量尺度。除了货币计量,还可以用实物计量和劳动计量。但是,只有通过统一的货币计量手段,才能获得企业经营管理所必需的连续、系统、全面的会计信息。因此,在会计核算中,即使各种经济事务已经按照实物量或劳动量进行了计算和记录,仍然需要按照货币计量进行综合计算。
49.会计主体假设明确界定了空从事会计工作和提供会计信息的范围。
回答:正确。
解析:会计主体是指受会计机构核算和监督的特定单位或组织,是会计确认、计量和报告的空范围。
50.会计除了核算和监督职能外,还具有预测经济前景、参与经济决策和分析的职能。
回答:正确。
解析:会计的职能是指会计在经济管理过程中的作用。会计作为“过程控制和思想总结”,既有会计核算和会计监督两大基本职能,又有预测经济前景、参与经济决策和评价经营业绩等扩展职能。
51.基本会计假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对空之间会计时间和环境的合理设定。
回答:正确。
分析:表述正确。
52.在权责发生制的基础上,任何应由当期承担的已实现的收入和费用,只要不是当期实际收到和支付的,就不能视为当期收入和费用。
答案:错。
分析:根据权责发生制的要求,所有当期已经发生或应当承担的已实现的收入和费用,无论款项是否收到,都应当作为当期收入和费用计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使该款项已经在当期收付,也不应当作为当期收入和费用。
53.企业应当按照交易或事项的法定形式进行会计确认、计量和报告,而不考虑交易或事项的经济实质。
答案:错。
解析:实质重于形式,这就要求企业应当根据交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不能仅以交易或事项的法律形式为依据。
54.会计是以货币为主要计量单位,对单位的经济活动进行核算和监督的经济管理工作。
回答:正确。
55.即使企业已经开始破产清算,也应当坚持持续经营的基本会计假设进行会计确认、计量和报告。
回答:错。
分析:任何企业都有破产的可能。一旦进入破产清算,持续经营基础将被清算基础所取代,因此应改为按清算会计处理。
56.企业应当以持续经营为基础,按照企业会计准则的规定对实际发生的交易和事项进行确认和计量,并在此基础上编制财务报表。

回答:错。
解析:企业应当以持续经营为基础,按照《企业会计准则——基本准则》等会计准则对实际发生的交易和事项进行确认和计量,并在此基础上编制财务报表。
57.“收入-费用=利润”的会计等式是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的基础。
回答:错。
解析:复式记账法的理论基础是最基本的等式“资产=负债+所有者权益”。


