智慧树新闻采访与写作期末答案

核心提示1、多选题:学习新闻采写的意义有选项:A:有助于提升调查研究和综合判断的能力B:有助于建立复合型的知识框架C:有助于掌握从事新闻工作的基本职业技能D:有助于学会有效沟通与表达答案: 【有助于提升调查研究和综合判断的能力;有助于建立复合型的知

1.多项选择问题:

学习新闻采写的意义包括

选项:

答:有助于提高考察和综合判断能力。

b:有助于建立复合知识框架。

c:有助于掌握新闻专业的基本技能。

d:有助于学会有效沟通和表达。

回答:【有助于提高考察和综合判断能力;

为建立复合知识框架做出贡献;

有助于掌握新闻专业的基本技能;

帮助学习有效沟通和表达]

2.多项选择问题:

马克思主义新闻观指导下的新闻采写的内涵包括

选项:

答:实事求是是新闻采写的根本原则。

b:树立受众意识,追求广泛的新闻受众。

c:坚持正确的舆论导向,视新闻采写为重要职责。

d:以人为本是新闻采写的基本理念。

答:【实事求是是新闻写作的根本原则;

坚持正确的舆论导向,视新闻采写的重要职责;

以人为本是新闻写作的基本理念]

3.多项选择问题:

新闻采集和写作的基本原则包括

选项:

答:获取和呈现真实新闻信息的底线原则

b:注重新闻传播规律和公共利益并重的价值原则。

c:刻意展现精彩场景,描写细节的写作原则。

d:注重“传播”和社会效果的双赢原则

答:【真实新闻信息获取和呈现的底线原则;

注重新闻传播规律和公共利益并重的价值原则;

注意“传播”和社会效果的双赢原则]

4.多项选择问题:

新闻报道的主要文体类型

选项:

答:沟通

b:其他报告风格。

丙:特写

d:新闻

回答:【沟通;

其他报告风格;

特写;

消息]

5.多项选择问题:

新闻采写的主要特点如下

选项:

答:新闻采写是一种社会精神生产活动。

b:新闻采写是一种专业的传播行为。

c:新闻采写是具有社会效益的传播行为。

d:新闻采写是一种审美的写作行为。

答:【新闻采写是一种社会精神生产活动;

新闻采写是专业传播行为】

第一章单元测试

1.多项选择问题:

当代新闻采写面临的挑战

选项:

经济全球化对新闻采写的挑战

b:社会变革对新闻采写的挑战。

新闻采写主体和客体对新闻采写的挑战

新通讯技术对新闻采集和写作的挑战

答:【经济全球化对新闻采写的挑战;

社会变革对新闻采写的挑战;

新通信技术对新闻采访和写作的挑战]

2.多项选择问题:

记者的主观意识包括

选项:

答:审美意识

b:信息意识

c:价值观

d:观众意识

e:法治意识

回答:【审美意识;

信息意识;

价值意识;

受众意识;

法治意识]

3.多项选择问题:

新闻采访和写作的主要采访对象类型有

选项:

答:证人。

内部人士

丙:当事人

d:相关人员

回答:【目击者;

知情人;

各方;

相关人员]

4.多项选择问题:

新闻文体的主要特征是

选项:

答:及时性

b:客观性

c:真实性

生动

回答:【时效性;

客观性;

真实性]

5.多项选择问题:

记者的首要职责是

选项:

收集和撰写新闻

b:判断舆论。

c:与公众沟通

传播文化

答:[采写新闻]

第二章单元测试

1.多项选择问题:

新闻选择的基础。

选项:

答:社会责任

b:观众偏好

c:新闻价值

媒体定位

回答:【社会责任;

新闻价值;

媒体定位]

2.多项选择问题:

新闻线索的三个特征是

选项:

答:多是表象,真假夹杂。

b:简短而零碎。

c:它基本上有五个新闻要素。

d:出现是偶然的,稍纵即逝。

回答:【大部分是表象,真假夹杂;

简短而零碎;

偶然发生,稍纵即逝]

3.多项选择问题:

新闻事件的影响取决于

选项:

a:影响多少读者?

b:会有立竿见影的效果吗?

c:影响的持续时间

d:对读者有多大的直接影响?

回答:【多少读者受到影响;

是否会产生立竿见影的效果;

对读者有多大的直接影响】

4.多项选择问题:

以下哪个组合有可能成为新闻?

选项:

答:参差不齐的人+不寻常的事。

b:平凡的人+不平凡的事。

c:不平等的人+平凡的事

d:普通人+普通事

答案:【不平常人+不平事;

平凡的人+不平凡的事;

普通人+普通事]

5.多项选择问题:

新闻标题“美国一名孕妇跑“超级马拉松”反映了这一消息。

选项:

答:意义

b:异常

与时俱进。

d:接近

e:影响力

回答:[异常]

*本部分分为付费内容,您已获得阅读权。

第三章单元测试

1.是非题:

软新闻和硬新闻是完全相反的。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[错]

2.是非题:

记者可以通过电话采访专家、学者和时间繁忙的重要人物。

选项:

甲:是的

乙:错了。

回答:[对]

3.多项选择问题:

以下哪些受访者可以轻松获得有效材料?

选项:

a:外向感性型

b:外向理性型

c:内向感性型

d:内向理性型

答案:【外向感性型;

外向理性型]

4.多项选择问题:

从社会心理层面来说,采访对象分为哪几种?

选项:

答:热情合作型

b:借口回避型

c:故意阻碍型

d:消极应对方式

回答:【热情合作型;

借口回避型;

故意阻碍型;

消极应对方式]

5.多项选择问题:

面试地点的基本要求是

选项:

甲:安静点

乙:关门了

c:方便。

d:奢侈品。

回答:【安静;

关闭;

方便]

第四章单元测试

1.是非题:

有经验的记者应该和被采访者谈论一些琐碎的事情,比如相似的经历,共同的兴趣爱好等等。面试前,为了营造良好的对话环境。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[对]

2.是非题:

新闻敏感是一种灵感思维,是一种天赋。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[错]

3.多项选择问题:

采访中,记者不仅要“被卷入”,更要“被卷入”。“正念”就是要有强烈的社会责任感,由表及里地分析客观事物,以及

选项:

答:多方面挖掘信息。

b:广泛接触群众。

c:仔细权衡各种材料的价值。

d:对群众真诚。

答:[真诚地与群众打成一片]

4.多项选择问题:

观察和抓住要点意味着

选项:

答:把握特点。

b:独一无二。

c:抓住主要矛盾。

d:要准确。

回答:【抓住主要矛盾】

5.多项选择问题:

在黄远生的《忏悔录》中,提到“记者必须具备的四种能力”包括

选项:

你可以用腿和脚跑。

b:手会写字。

c:大脑会思考。

d:耳朵能听见。

回答:【腿脚能跑;

手会写字;

能思考;

耳朵能听到]

第五章单元测试

1.是非题:

事件新闻和非事件新闻的界限是绝对的,事件新闻一般更有新闻价值。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[错]

2.是非题:

真实性是交流的生命。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[对]

3.多项选择问题:

中国报业史上发表的第一份电报手稿是

选项:

答:泰晤士报

乙:大公报

c:中外编年史

d:申报

回答:[声明]

4.多项选择问题:

单一深度报告包括

选项:

答:调查性报道。

b:解释性报告

议论文

d:描述性报告

回答:【调查报告;

解释性报告]

5.多项选择问题:

大多数带有新闻标题的邮件类型有

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[错]

2.是非题:

标题和导语比正文更重要。

选项:

甲:是的

乙:错了。

回答:[对]

3.多项选择问题:

早期新闻写作的特点是

选项:

答:强调趣味性。

b:注意修辞。

c:辞藻华丽。

d:按时间顺序写。

回答:【注意修辞;

华丽的辞藻;

按时间顺序写]

4.多项选择问题:

定时结构的优点是

选项:

答:很容易反映新闻事件的来龙去脉。

b:写作不难。

c:符合读者的阅读习惯。

d:可以保持新闻事实的故事性。

答:【容易体现新闻事件的脉络;

符合读者的阅读习惯;

可以保留新闻事实的故事]

5.多项选择问题:

新闻结构要求

选项:

分析新闻材料

b:换个新闻视角。

c:升华新闻主题

简化新闻段落

回答:【分析新闻素材;

改变新闻视角;

简化新闻段落]

第七章单元测试

1.是非题:

现代的导语只是突出了其中的一个元素或者一部分。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[对]

2.是非题:

相比文字新闻,视频新闻更注重写作技巧。

选项:

答:错了。

乙:对。

回答:[错]

3.多项选择问题:

常见的引导词类型有

选项:

答:感应引线

b:描述性线索

c:叙事线索

d:提问线索

答案:【感应引线;

描述性线索;

叙事线索;

提问]

4.多项选择问题:

应重视电视导语。

选项:

用强调句来强调时间。

b:应该给角色起名字。

c:不能和题目重复。

d:简明扼要地写出主要事实。

回答:【强调时间要用强调句;

人们应该被授予头衔;

不能与标题重复]

5.多项选择问题:

努力做一个好领导。

选项:

答:生动

目标

列车员:直接

d:风格高贵。

回答:【生动;

客观;

直接;

高贵的风格]

第八章单元测试

1.是非题:

新闻不是现象的简单罗列,更不是一堆自然主义的素材。可以通过特殊的抒情手法表现出来。

选项:

甲:是的

乙:错了。

回答:[错]

2.是非题:

在报道一些复杂的新闻事实时,需要说明其来龙去脉或人与事的关系。

选项:

甲:是的

乙:错了。

回答:[对]

3.多项选择问题:

主题需要解释什么是主角。

选项:

答:事实的意义和影响。

没有指定的标题。

c:数据

名词术语

回答:【未被说明的人的头衔;

术语]

4.多项选择问题:

在新闻段落的过渡中,关联词过渡的缺点是

选项:

答:主观性比较强。

b:主题不深化。

丙:太死板了。

缺乏兴趣

回答:[主观性比较强]

5.多项选择问题:

当报道一些复杂的新闻事实时,可以插入

选项:

答:环境材料

b:史料

c:简历材料

数据材料

回答:【环保材料;

史料;

简历材料;

数据材料]

 
友情链接
鄂ICP备19019357号-22