《企业战略管理》课程网上考试题库

核心提示第一章 战略管理导论一、单项选择题1、战略管理是企业管理理论。A、市场营销 B、职能管理 C、最高层次 D、经营管理答案: C2、对企业高层管理人员而言,能力最为重要。A、技术能力 B、人际关系能力 C、学习能力 D、思维能力答案: D3

第一章 战略管理导论

一、单项选择题

1、战略管理是企业管理理论。

A、市场营销 B、职能管理 C、最高层次 D、经营管理

答案: C

2、对企业高层管理人员而言,能力最为重要。

A、技术能力 B、人际关系能力 C、学习能力 D、思维能力

答案: D

3、对企业基层管理人员而言,能力最为重要。

A、技术能力 B、人际关系能力 C、学习能力 D、思维能力

答案: A

4、法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制, 其中是管理

职能之首。

A、组织 B、计划 C、协调 D、控制

答案: B

5、是企业总体的、最高层次的战略。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略

答案: B

6、处于战略结构第二层次的是。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略

答案: D

7、由职能管理人员制定的短期目标和规划成为。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略

答案: B8、主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题, 涉及决策问题的时间跨度 比较短。 A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略

答案: B9、战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系, 即企业的规模和企 业所处的发展阶段,明茨博格认为,中小企业可能采取。

A、计划性模式 B、企业家战略管理系统模式

C、适用性模式 D、市场模式

答案: B

二、多项选择题

1、人们将管理理论分为以下三个不同层次,包括。 A、管理基础 B、职能管理 C、生产管理 D、战略管理 答案: ABD

2、明茨博格认为处于低层次管理者所需要的能力主要是。 A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力

答案: BCD

3、明茨博格认为处于高层次管理者所需要的能力主要是。

A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力

答案: AB

4、战略管理理论的演变经历了以下时代的演变。

A、长期规划时代 B、战略规划时代 C、谋划时代 D、战略管理时代

答案: ABD

5、战略管理过程包括。

A、战略分析 B、战略演变 C、战略选择与评价 D、战略实施

答案: ACD

6、设计一个正规的战略管理系统包括模式。

A、自上而下的模式 B、自下而上的模式 C、上下结合的模式 D、小组计划模式

答案: ABCD

7、企业的战略可划分为等三个层次。

A、公司战略 B、经营战略 C、职能战略 D、人力资源战略

答案: ABC 8、明茨博格认为,中层管理者的有效性主要依赖的能力是。 A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力

答案: AB

9、战略管理的构成包括。

A、董事会 B、高层管理者 C、中层管理者 D、战略管理部门

答案: ABCD

三、判断题

1、战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系, 即企业的规模和企 业所处的发展阶段, 明茨博格认为, 大型企业通常采取企业家战略管理系统模式。 答案: 错

2、董事会参与程度高、高层管理者参与程度低的企业战略管理方式属于合作式 管理。

答案: 错 3、董事会参与程度低、高层管理者参与程度高的企业战略管理方式属于自由企 业家式管理。

答案: 错

4、战略管理的目的是加强内部管理。

答案: 错 5、总体环境是由那些在广阔的社会环境中影响到一个企业和行业的各种因素组 成的。

答案: 对 6、文化和价值观不是在对总体环境中人口方面问题进行分析时通常会考虑的因 素。

答案: 对

7、经济环境是指一个公司对新的环境规则的分析。

答案: 对

8、战略管理的主体是企业所有的管理者。

答案:错

第二章 外部环境分析

一、单项选择题1、在激烈的竞争环境中,处在同一行业的企业纷纷通过市场营销争取某产品的 最大市场份额,这种情形标志着该产品已进入生命周期的。

A、引入期阶段 B、成熟期阶段 C、成长期阶段 D、衰退期阶段

答案: B

2、经济环境是指:。

A、一个公司参与其中竞争的经济体的经济特征和发展方向

B、由世界银行提供的世界经济展望

C、对环境变动与世界经济之间如何相互影响的分析

D、对新的环境规则将如何影响经济的分析

答案: A

3、环境中的法律政策因素表现在:。

A、社会中不同种族群体的政治取向

B、社会中不同政治团体的技术价值观

C、公司和其他组织与政府之间相互影响的结果

D、对企业和其他组织对政府的态度的研究

答案:C

4、环境分析中技术方面的因素包括:

A、创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动

B、在一个特定的公司中,关于什么时候机械设备需要被重置的决定 C、公司为了获得竞争优势而产生的对新技术的需要

D、公司的技术在什么地方能够支持公司去控制这个市场

答案: A

5、所谓行业,可以被定义为:。

A、生产同类产品的企业组成的群体。

B、生产的产品通过相同的分销渠道进行销售的公司群体

C、具有相同的由 7 位数字组成的标准行业代码的公司群体

D、生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体

答案: D

6、是企业战略制定的出发点、依据和限制条件。

A、企业环境 B、企业使命 C、企业能力 D、企业目标

答案: C7、对企业外部环境和内部条件进行分析,从而找出二者最佳可行战略组合的一 种分析工具是。

A、SWOT 分析矩阵 B、政策指导矩阵 C、优劣是分析 D、波士顿矩阵分析

答案: A8、企业现在和将来应从事什么样的事业活动,以及应成为什么性质的企业或组 织类型,它反映了这个企业的。

A、企业目标 B、企业哲学 C、企业宗旨 D、企业环境

答案: C

二、多项选择题

1、企业哲学的主要内容通常由处理企业经营过程中各种关系的所构成。 A、企业任务 B、指导思想 C、基本观点 D、企业环境

答案: BCE

2、分析战略与环境是否匹配, 主要是看战略攻势, 而战略攻势又主要表现在。 A、创新攻势 B、产品攻势 C、市场攻势 D、竞争攻势 E、资源寻求攻势

答案: AC

3、下列哪些因素是属于控制成本的。

A、控制规模 B、控制生产能力

C、控制地理环境D、控制资源

E、控制学习效应

答案: ABCE

4、战略选择的主要影响因素有哪些?

A、外部环境 B、现有产品的生产成本

C、管理者对待风险的态度D、企业过去的战略

答案: ACD

三、判断题

1、战略的前导性是指企业战略的变化要快于外部环境的变化。

答案:错

2、北京市自 1998 年起, 对机动车辆尾气排放标准进行了严格限制, 其中轿车必 须安装电喷带三元催化器。它属于企业宏观环境中的技术环境因素。

答案:错

3、甲为一进出口公司, 就其外部环境而言, 最主要的宏观影响因素是经济因素。 答案:错 4、 目前大中城市餐饮业中,消费者越来越倾向于有档次、有品位的餐馆, “物 美价廉”已经不是人们就餐的首要选择。这是宏观环境中政治法律环境。

答案: 错 5、中国人民银行近两年不断出台新的货币政策,如增加存款准备金,提高存贷 款利率,这属于宏观环境因素中的经济环境因素。

答案: 对 6、世界著名战略管理权威安索夫提出了行业中的竞争存在五种基本竞争力量。 答案:错

7、企业愿景由核心观念和企业使命两部分组成的。 答案:错

8、产品-市场战略是由世界著名战略家波特首先提出来的。 答案:错

第三章 内部环境分析

一、单项选择题

1、下列各项中,属于无形资产。

A、应收账款

C、企业制度

答案: D

B、控制系统

D、企业文化

2、下列各项中,不属于核心能力测试条件的是。

A、它对顾客是有价值

B、它是否很难被模仿或复制

C、它对管理是否有价值

D、它与企业的竞争对手相比较是否具有优势

答案: D

3、以下不属于能够帮助企业建立竞争优势的资源。

A、新产品的专利权

C、耐克的商誉

答案: D

B、海底捞的独特企业文化

D、好来利的生产用的面粉

4、考察是识别企业核心能力常用的方法。

A、企业功能

B、企业的资源

C、企业的过程系统

D、企业的效益

答案: B

5、评价核心能力的方法中不正确的是。

A、海尔与松下作出比较

B、潘婷调查客户满意度

C、海南马自达对奇瑞进行实地考察

D、立白洗衣粉评估其生产设备质量

答案: D

6、下列各项中,属于价值链中基本活动的是。

A、采购管理 B、人力资源管理

C、技术开发 D、服务

答案: D

二、多项选择题

1、下列指标中,能够反映市场吸引力的有。

A、市场增长率

C、竞争对手强弱

答案: AC

B、 目标市场容量

D、产业平均利润率

2、下列属于企业无形资源。

A、品牌

C、企业文化

答案: ABCD

B、商誉

D、组织经验

3、下列属于企业资源的有

A、物质资源 B、财务资源

C、无形资源 D、组织资源

答案: ABCD

4、下列指标中,能够反映企业实力的有

A、市场占有率 B、研究开发能力

C、资金周转率 D、设备技术装备程度

答案: ABCD

三、判断题

1、明星业务能够创造大量的净现金流入的业务。 答案: 错

2、价值链分析是分析企业内部经营环境的重要方法。

答案: 对 3、内部环境分析的核心是要确定企业的主要优势和劣势,而发现自己的劣势更 加重要。

答案: 对 4、在波士顿矩阵分析的基础上,对于“问题”类业务可能采取的对策有发展和 保持。

答案: 错

7、内部资源和外部环境相匹配的技术分析方法主要有战略要素评估矩阵和 SWOT

分析。

答案:对

6、波士顿矩阵认为,一般决定产品结构的基本因素有企业实力和市场竞争力。 答案: 错

7、内部后勤和人力资源管理属于波特价值链分析中基本的活动。

答案: 错 8、成本驱动力分析可以使企业想知道自己的能力是否强过竞争对手。 答案: 错

9、SWOT 分析的目的是提供一种用于检测公司运营与公司环境的工具。

答案:错

第四章 战略目标设定

一、单项选择题

1、战略目标的制定应遵循关键性、平衡性和等原则。

A、可检验性 B、可实现性 C、可挑战性 D、权变性

答案: D

2、虽然每个企业的目标差异很大,但按照杜拉克的观点可以把企业战略目标归

纳为个层次结构。

A 、 2 B 、 3 C 、 4 D 、 5

答案: C

3、制定企业的战略目标既要具有可行性,又要考虑到它的先进性, 这是指战略 目标制定的原则。

A、关键性 B、一致性 C、激励性 D、稳定性

答案: C

4、企业战略最根本的特征是。

A、纲领性 B、风险性 C、全局性 D、挑战性

答案: C

5、所谓战略失效,是指企业战略实施的结果偏离了和战略管理的理想状 态。

A、战略目标 B、.战略重点 C、战略控制范围 D、企业使命

答案: A6、企业运营流程的可见性作为影响企业的运营方式和管理方式的重要因素之一, 是指。

A、企业生产计划的可见程度

B、企业产能计划的可见程度

C、企业运营流程为客户所见程度

D、企业产品和服务需求变动的可见程度

答案: C

二、多项选择题

1、战略目标的基本目标有。

A、利润目标 B、市场目标 C、竞争目标 D、发展目标

答案: ABCD

2、企业在生产经营过程中,常遇到具体生产问题,影响企业战略目标的实现, 这些问题是。

A、物料方面的问题

C、制造管理方面的问题

答案: AC

B、费用方面的问题

D、工艺方面的问题

3、下列各项关于信息战略的表述中,正确的有。

A、信息管理战略应当确保将信息提供给用户且不会生成多余的信息

B、信息技术战略应当确保企业信息需求所必须的特定系统,包括硬件、软件和 操作系统等

C、信息系统战略应当遵循企业的财务战略, 以确保财务战略实施中获得、保存、 共享和使用恰当的信息

D、信息战略应当随着企业目标的改变:新技术的发展、软件硬件的更新以及企 业的发展和多样化而变化

答案: ABD

4、虽然每个企业的目标差异很大, 但按照杜拉克的观点可以把企业战略目标归纳为。 A、基本目标层次 B、社会责任层次 C、市场战略层次 D、结构层次 答案: ABCD

三、判断题

1、运营流程中为客户所见的程度是指需求变动。

答案:错 2、收集与商业交易相关的源数据并定期对这些信息进行报告的信息系统是企业 资源计划系统。

答案: 错

3、索斯阿德提出区位理论。

答案: 对

4、公司战略目标体系是指公司财务目标体系。 答案: 错

5、公司中的每一个单元都必须有一个具体的、可测度的业绩目标, 而且必须与 整个公司的目标相匹配。

答案: 对

6、战略目标体系是从长期目标这个角度体现出来的。

答案: 对

7、从整个公司的角度来看,公司只需要建立战略目标体系就可以了。 答案: 错

8、信息管理战略在整个企业层次上以计划为导向。

答案:错

9、新推出的计算机产品在上市初期的定价相对较高,这种定价策略是渗透定价

法。

答案: 错

第五章 公司战略选择

一、单项选择题

1、发展战略是最普通采用的企业总体战略, 下列各项中不属于发展战略的是。

A、转向战略 B、一体化战略 C、多元化战略 D、密集型战略

答案: A

2、信息管理战略在整个企业层次上以为导向。

A、预测 B、管理 C、计划 D、控制

答案: B

3、一个通常用于信用批准过程的信息系统称为。

A、管理信息系统

C、专家系统

答案: C

B、事务处理系统

D、经理信息系统

4、从专家处获得的与专门领域相关数据,并且将其保存在结构化的格式或知识

库中的信息系统是。

A、事务处理系统

C、决策支持系统

答案: D

B、管理信息系统

D、专家系统

5、企业成长阶段一般采取的股利分配政策是。

A、固定股利政策

B、固定股利支付率政策

C、固定增长股利政策

D、剩余股利政策

答案: D

6、以下不属于平衡产能与需求的方法是。

A、资源订单式生产

B、订单生产式生产

C、及时生产系统

D、库存生产式生产

答案: C

7、差异化战略的核心是取代某种对顾客有价值的。 A、差异性 B、独特性 C、使用性 D、信誉性 答案: B

8、长期资金筹资方式中,筹资风险最大的筹资方式是。

A、债券 B、优先股 C、银行借款 D、普通股

答案: A

9、长期资金筹资方式中,筹资风险最低的筹资方式是。

A、债券 B、优先股 C、银行借款 D、普通股

答案: D

10、可口可乐所提供的全方位饮料品种是无人可比的。从“美汁源果粒橙”,到 “天与地矿物质水”,还有“茶研工坊”等, 可口可乐在中国市场共推出了近 20 种饮料品牌, 除了传统的碳酸饮料,还包含了果汁、茶饮、纯水等各类非碳 酸饮料,可谓“十项全能”。以上资料说明可口可乐公司采用了。

A、同心多元化 B、水平多元化 C、集团多元化 D、不相关多元化 答案: B

11、肯德基快餐店自 1987 年进入北京市场以来,不断地发展加盟连锁店,占领

北京快餐市场,这属于。

A、市场开发战略

C、多元化战略

答案: A

B、产品开发战略

D、市场渗透战略

12、美国 P&G 公司在二战以后推出“汰涤”牌洗衣粉获得成功, 50 年代又推出 “快乐”牌洗衣粉,这种品牌战略是。

A、多族品牌 B、家庭品牌 C、个别品牌 D、多品牌

答案: D

13、某牙膏厂原来只生产药物牙膏,现在又增加牙刷生产,这属于。

A、同心多元化

C、集团多元化

答案: B

B、水平多元化

D、一体化

14、奇瑞汽车在汽车行业中实行的竞争战略类型的是。

A、成本领先战略

C、低成本集中化

答案: A

B、差异化战略

D、差异集中化

15、企业通过有效途径降低成本, 使企业的全部成本低于竞争对手的成本, 甚至 在同行业中最低的成本,从而在取竞争优势的一种战略是。

A、低成本战略

C、竞争优势战略

答案: A

B、营销战略

D、差异化战略

16、日本索尼公司于 1989 年以 54 亿美元的价格买下了美国哥伦比亚和三星两家

电影公司,此时实施的战略是。

B、纵向一体化战略

D、成本领先战略

1、企业的融资方式包括。

A、内部融资

C、债权融资

答案: ABCD

B、股权融资

D、出售资产

2、以下关于企业的发展阶段的特征描述正确的有。

A、扩大负债筹资比例

B、借债并回购股票

C、提高股利支付率

D、首次公开发行股票

答案: ABC

4、紧缩型战略的类型有。

A、转向战略 B、放弃战略 C、维持战略 答案: ABD

)。

D、清算战略

5、差异化战略的类型有。

A、产品差异化 B、财务差异化 C、人事差异化 D、形象差异化

答案: ACD

6、市场战略选择的几种模式是。

A、单一市场集中化 B、市场专业化 C、产品专业化 D、全面进入

答案: ABCD 7、考虑外部环境因素限制与内部经营能力和经营目标的要求,企业可采取如下 定价策略。

A、新产品定价

C、折扣定价

答案: ABCD

B、产品组合定价

D、差别定价

8、企业在生产经营过程中,常遇到具体生产问题,影响企业战略目标的实现, 这些问题是。

A、物料方面的问题

C、制造管理方面的问题

B、费用方面的问题

D、工艺方面的问题

答案: AC 三、判断题 1、如果利率水平不变,企业的市场价值最大化等于股东财富最大化。

答案: 错

2、可持续增长率是属于影响到市场增加价值因素之一。

答案: 错

3、适应性是属于市场细分的有效标志之一。

答案: 错 4、规模经济是指当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本 也会增加。

答案: 错 5、推进全球生产一体化进程的压力主要来自于合资企业的水平提高。

答案: 错 6、实行国际化成本领先战略的主要目标是抢在竞争者之前进行扩张。

答案: 错

7、补缺战略成功的关键是差异化。

答案: 错

8、大多数市场挑战者的目标是树立品牌形象。

答案: 错 9、行业吸引力-竞争能力分析法对经营单位竞争能力的评价因素包括生产规模 和行业规模。

答案: 错

10、应用汤姆森和斯特克兰方法, 当企业面对市场增长迅速、竞争地位弱的情况

时,可供选择的公司战略有纵向一体化战略。

答案:错

 
友情链接
鄂ICP备19019357号-22