野骆驼种群存在于中国的新疆和甘肃。
野生双峰驼是骆驼科、骆驼属、双峰驼下的一个亚种。头体长3.2-3.5米,肩高1.6-1.8米,尾长50-60厘米,体重450-680千克。巨大的有蹄类,背上有两个驼峰,颈长而且向上弯曲,体色金**到深褐色,以大腿部(股部)为最深。在冬季颈部和驼峰丛生长毛,有双行长长的眼睫毛和耳内毛抵抗沙尘,而缝隙状的鼻孔在发生沙尘暴时能够关闭。

野生双峰驼栖息于海拔2000-2900米干草原、山地荒漠半荒漠和干旱灌丛地带。适应力极强,其身体特征非常适应于干燥炎热的沙漠气候,主要以草、树叶和谷物为食,一次最多可以喝下120升的水,在特殊环境下它们可以喝盐水和吃冰雪来维持生命。分布于中国和蒙古的野外偏远地区。

现状:
目前中国境内的野生双峰驼仅存约500峰,全世界仅存800余峰,而这种大型稀有野生动物数量还在继续下降,已经处于绝迹的边缘。据介绍,从1992年开始,甘肃濒危动物研究中心陆续从野外捕捉6峰野生双峰骆驼进行繁育保护,经过十多年的繁育研究,人工繁育双峰驼达到16峰。
研究中心总兽医师李岩说,野生双峰驼仅存在于中国西北地区和蒙古国,主要栖息在海拔2000米至2300米的戈壁荒漠、山间小盆地半荒漠地区,或2400米至2900米的山麓,多群居,主要以红柳、梭梭等荒漠植物为食。


